Buku merupakan salah satu
ilmu yang dapat mengembangkan Kreativitas dan keterampilan
peserta didik dalam menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasa, produk
budidaya maupun produk pengolahan yang sudah dilatih melalu Mata Pelajaran
Prakarya sejak di Sekolah Menengah KelasVII, VIII dan Kelas IX, Peserta didik
telah diperkenalkan pada banyak keragaman,dan cara cara apa saja yang dapat di
gali dan menghasilkai nilai kreatipitas yang sangat tinggi, sehingga hal
tersebut dapat di pastikan berguna dan bermanfaat.
Di dalam buku prakarya dan kewirausahaan ini murid atau
siswa dapat di kenalkan pada beberapa produk antar lain produk kerajinan,
produk rekayasa, produk budidaya dan produk pengolahan, dan juga ada beberapa teknik
yang dilatihkan yang bertujuan untuk dimanfaatkan sesuai dengan potensi dan
kearifan lokal yang khas di masing masing daerah, dan mengenalkan pada dunia
akan bahwa begitu banyak budaya budaya
yang belum kita kenali.
Di daerah masing-masing, Peserta didik akan dengan kreatif dan terampil
mengembangkan potensi khas daerah, dan
mengenalkan pada dunia tentang Produk-produk yang dapat di pasarkan sehingga produk tersebut
berpotensi memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan akan mengangkat nilai
perekonomian di daerah tersebut melalui wirausaha dan kerajinan.
aDan tak hanya itu
saja pada Sekolah Menengah kelas X, XI dan XII pembelajaran Prakarya
diperuntukkan dengan kompetensi Kewirausahaan, yaitu dalam Mata Pelajaran
Prakarya dan Kewirausahaan, di mana buku tersebut dapat memberikan kemampuan
yang sangat penting demi menambah wawasan dan tentunya akan menjadi modal dasar
serta member manfaat untuk masa depan nantinya.
Pembelajaran Prakarya
dan Kewirausahaan bagi peserta didik pada jenjang Pendidikan Menengah Kelas XI
harus mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang secara utuh dapat
meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan
untuk menciptakan karya nyata, menciptakan peluang pasar, dan menciptakan
kegiatan bernilai ekonomi dari produk dan pasar tersebut sehingga hal itu dapat
berguna dan meningkatkan nilai nilai kreatifitas yang tinggi.
Pembelajarannya dirancang berbasis aktivitas terkait dengan
sejumlah ranah karya nyata, yaitu karya kerajinan, karya teknologi, karya
pengolahan, dan karya budidaya dengan contoh-contoh karya konkretberasal dari
tema-tema karya populer yang sesuai untuk peserta didik Kelas XI. Sebagai mata
pelajaranyang mengandung unsur muatan lokal, tambahan materi yang digali dari
kearifan lokal yang relevan sangat diharapkan untuk ditambahkan sebagai
pengayaan dari buku ini.
Buku prakarya da
kewirausahaan ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan siswa untuk
mencapai kompetensi yang diharapkan,sesuai dengan pendekatan yang digunakan
dalam Kurikulum 2013, siswa diajak menjadi berani untuk mencari sumber belajar
lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya, mencari potensi diri agar
berani tampil dan menciptakan sesuatu dan bertanggung jawab peran guru dalam
meningkatkan dan menyesuaikan daya serap siswa dengan ketersediaan kegiatan
pada buku ini sangat penting.
Guru dapat memperkayanya dengan kreasi dalam bentuk
kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan yang bersumber dari lingkungan
sosial dan alam, sehingga hal tersebut dapat di lakukan di mana saja dan sebagai motivasi diri untuk melakukan
sesuatu yang positif
BUKU PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN Kelas XI/ SMA/MA/SMK/ MAK
KURIKULUM 2013 REVISI 2017 DAN RUANG LINGKUPNYA MENCAKUP BEBERAPA BAB
DIANTARANYA:
Semester 1 DAFTAR ISI
Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab 1 Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
A.Perencanaan Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
B.Sistem Produksi Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
C.Perhitungan Titik Impas (Break Even Point) Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
D.Strategi Promosi Produk Hasil Usaha Kerajinan dari Bahan
Berbentuk Bangun Datar
E. Laporan Kegiatan Usaha Kerajinan dari bahan Limbah Berbentuk Bangun Datarr
Prakarya dan Kewirausahaan
B.Sistem Produksi Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
C.Perhitungan Titik Impas (Break Even Point) Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
D.Strategi Promosi Produk Hasil Usaha Kerajinan dari Bahan
Berbentuk Bangun Datar
E. Laporan Kegiatan Usaha Kerajinan dari bahan Limbah Berbentuk Bangun Datarr
Prakarya dan Kewirausahaan
Bab 2 Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik
A. Perencanaan Usaha Produk Sistem Teknik
B. Sistem Produksi Usaha Sistem Teknik
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point)
D. Strategi Promosi Usaha Sistem Teknik
E. Laporan Kegiatan Pembuatan Produk Sistem Teknik F.
Evaluasi
Bab 3 Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi
A. Perencanaan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
B. Penerapan Sistem Pembenihan Ikan Konsumsi berdasarkan Daya
Dukung Wilayah
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point) Usaha Pembenihan Ikan
Konsumsi
D. Promosi Produk Hasil Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
E. Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
Bab 4 Pengolahan Dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi
Makanan Khas Daerah
A. Perencanaan Usaha Makanan Khas Daerah
B. Penerapan Sistem Produksi Makanan Khas Daerah Berdasarkan Daya
Dukung Daerah
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point) Usaha Makanan Khas Daerahh
D. Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah
E. Laporan Kegiatan Usaha Makanan Khas Daerah
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan semoga dapat memberikan banyak manfaat, untuk info lebih lanjut dan detailnya silahkan download, terima kasih.