-->
rpp kurikulum 2013 revisi

BUKU PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS IX SMA/MA/SMK/MAK KURIKULUM 2013 REVISI 2017

Buku merupakan salah satu  ilmu yang dapat mengembangkan Kreativitas dan keterampilan peserta didik dalam menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasa, produk budidaya maupun produk pengolahan yang sudah dilatih melalu Mata Pelajaran Prakarya sejak di Sekolah Menengah KelasVII, VIII dan Kelas IX, Peserta didik telah diperkenalkan pada banyak keragaman,dan cara cara apa saja yang dapat di gali dan menghasilkai nilai kreatipitas yang sangat tinggi, sehingga hal tersebut dapat di pastikan berguna dan bermanfaat.

Di dalam buku prakarya dan kewirausahaan ini murid atau siswa dapat di kenalkan pada beberapa produk antar lain produk kerajinan, produk rekayasa, produk budidaya dan produk pengolahan, dan juga ada beberapa teknik yang dilatihkan yang bertujuan untuk dimanfaatkan sesuai dengan potensi dan kearifan lokal yang khas di masing masing daerah, dan mengenalkan pada dunia akan bahwa begitu banyak budaya budaya  yang belum kita kenali.

Di daerah masing-masing,  Peserta didik akan dengan kreatif dan terampil mengembangkan potensi khas daerah,  dan mengenalkan pada dunia tentang Produk-produk   yang dapat di pasarkan sehingga produk tersebut berpotensi memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan akan mengangkat nilai perekonomian di daerah tersebut melalui wirausaha dan kerajinan.
 aDan tak hanya itu saja pada Sekolah Menengah kelas X, XI dan XII pembelajaran Prakarya diperuntukkan dengan kompetensi Kewirausahaan, yaitu dalam Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan, di mana buku tersebut dapat memberikan kemampuan yang sangat penting demi menambah wawasan dan tentunya akan menjadi modal dasar  serta member manfaat untuk  masa depan nantinya.

Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan bagi peserta didik pada jenjang Pendidikan Menengah Kelas XI harus mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang secara utuh dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menciptakan karya nyata, menciptakan peluang pasar, dan menciptakan kegiatan bernilai ekonomi dari produk dan pasar tersebut sehingga hal itu dapat berguna  dan meningkatkan nilai  nilai kreatifitas yang tinggi.

Pembelajarannya dirancang berbasis aktivitas terkait dengan sejumlah ranah karya nyata, yaitu karya kerajinan, karya teknologi, karya pengolahan, dan karya budidaya dengan contoh-contoh karya konkretberasal dari tema-tema karya populer yang sesuai untuk peserta didik Kelas XI. Sebagai mata pelajaranyang mengandung unsur muatan lokal, tambahan materi yang digali dari kearifan lokal yang relevan sangat diharapkan untuk ditambahkan sebagai pengayaan dari buku ini.

Buku prakarya da kewirausahaan ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan siswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan,sesuai dengan pendekatan yang digunakan dalam Kurikulum 2013, siswa diajak menjadi berani untuk mencari sumber belajar lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya, mencari potensi diri agar berani tampil dan menciptakan sesuatu dan bertanggung jawab peran guru dalam meningkatkan dan menyesuaikan daya serap siswa dengan ketersediaan kegiatan pada buku ini sangat penting.

Guru dapat memperkayanya dengan kreasi dalam bentuk kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan yang bersumber dari lingkungan sosial dan alam, sehingga hal tersebut dapat di lakukan di mana saja  dan sebagai motivasi diri untuk melakukan sesuatu yang positif

BUKU PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN Kelas XI/ SMA/MA/SMK/ MAK KURIKULUM 2013 REVISI 2017 DAN RUANG LINGKUPNYA MENCAKUP BEBERAPA BAB 
DIANTARANYA:
Semester 1 DAFTAR ISI
Kata Pengantar
Daftar Isi

Bab 1 Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
A.Perencanaan Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
B.Sistem Produksi Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
C.Perhitungan Titik Impas (Break Even Point) Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk                Bangun Datar
D.Strategi Promosi Produk Hasil Usaha Kerajinan dari Bahan
    Berbentuk Bangun Datar
E. Laporan Kegiatan Usaha Kerajinan dari bahan Limbah Berbentuk Bangun Datarr
    Prakarya dan Kewirausahaan

Bab 2 Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik
A. Perencanaan Usaha Produk Sistem Teknik
B. Sistem Produksi Usaha Sistem Teknik
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point)
D. Strategi Promosi Usaha Sistem Teknik
E. Laporan Kegiatan Pembuatan Produk Sistem Teknik F. Evaluasi

Bab 3 Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi
A. Perencanaan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
B. Penerapan Sistem Pembenihan Ikan Konsumsi berdasarkan Daya Dukung Wilayah
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point) Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
D. Promosi Produk Hasil Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi
E. Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

Bab 4 Pengolahan Dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
A. Perencanaan Usaha Makanan Khas Daerah
B. Penerapan Sistem Produksi Makanan Khas Daerah Berdasarkan Daya Dukung Daerah
C. Menghitung Titik Impas (Break Even Point) Usaha Makanan Khas Daerahh
D. Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah

E. Laporan Kegiatan Usaha Makanan Khas Daerah

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan semoga dapat memberikan banyak manfaat, untuk info lebih lanjut dan detailnya silahkan download, terima kasih.